かすうどん

今日大阪のお客さんへ出張です。
朝5時に出発し、午後イチで客先入門。
打ち合わせを終えて午後3時頃に解放されました。


何となく久しぶりに西名阪で帰ろうと国道を進みます。
昼ご飯をまだ食べてなかったので、お店を探しながら進みます。


したら、羽曳野市で超気になるお店を発見!

「かすうどん」とはなんぞや!。
気分的にはラーメンが食べたかったですが、ここは是非とも突入すべし!。
店に入ると左と右に別れていて右はうどん、左は焼肉の不思議なお店でした。
しかもなんと24時間営業だそうで。

そしてかすうどん。
うどんメニューすべてかすうどんがベースになっていて、うどん単価がすべて600円以上します。
結構高いですね。


かすうどん!。
少しコリっとした不思議な食感の肉かす。
富士宮焼きそばの肉かすはラードの残りかすですが、これはなんだろう?。
ネットで調べて見たら、牛の小腸(ホルモン)を細かく刻み、油でじっくりと揚げたものだそう。
ほっほー。


西名阪に入り、サービスエリアに寄ってみたらここにもかすうどんがありました。

せっかくなので食べ比べ。
うん、これも美味しい。最初のかすやの方が良い意味での肉の臭みがあって好きだったかも。
そして、ここのかすうどんも600円以上しました。


かすうどんって高級品なんだろうか?。
うどんって200〜500円程度のイメージなんですけどね。