友人に頼まれて久しぶりに石鹸作りをした。
今回は豆乳石けん。
オリーブ油、ココナツ油、パーム油、豆乳のみで作った。
入れる豆乳の分を減らした水分量で苛性ソーダを溶かす
のだが、これが本来の水分量の半分以下なもんだから、
苛性ソーダが凄い発熱して大変だった。
ガラスの瓶でやっていたのだが、熱を冷まそうと冷水に
浸けたとたんに割れてしまいました(考えればあたりまえ)。
各油と苛性ソーダ水溶液を攪拌し(自分はブレンダー使用派
です)、型入れ近くに成分無調整豆乳を投入。
無事に完成しました。
約一年ぶりに石けん作りをしたのだが、やはり楽しいな。
復帰第二弾はリッチにホホバオイルとかもたっぷり入れて
作ろう。