今日は地元のラーメン屋「大山」に行きました。


その昔、町田二郎という大人気店が町田にあったそうで、
その店主が地元に帰り、この富士でオープンしたお店。
以前から知ってはいたのですが、今日初めて行ってみま
した。


頼んだのは「塩ソバ(写真)」と「駿河醤油」です。
ネットではなにかと批判の多いこの大山ですが、少なく
とも私たちの口にはとても合いました。


塩ソバは正統派塩ラーメン、駿河醤油は地元桜エビの粉末
だかが大量に入っており、とても香ばしいラーメンでした。


ネット批判では駿河が生臭いとか、味付け玉子に味がない
とかありますが、駿河は確かにあまり桜エビが好きではない
人にはクドイのかもしれませんね、でも、少なくとも生臭さ
は無く、エビ関係が嫌いな私にも十分美味しく感じました。
エビ以外の味わいが深いのです。
味付け玉子に関しては、おそらくニューウェーブ系で良くある
ダシ注入系でしょう。白身部分には味は無いのですが、黄身
には鰹っぽいダシの味があり、とても美味しかったです。


恐らく、「解りやすい単純な美味しさ」を高く評価する方々に
批判的な意見が多いのでは無いでしょうか?。
考えてみたらネットの批判って「スープがぬるい」「生臭い」
「味がない」「量が少ない」等々、まともな批判じゃなかったな…。
そんな批判家の意見に惑わされずにもっと早く行くべきだった。
まあ「ネットなんか見てねえでテメエの口で直に判断しろ!」と
言うことですね。


これから少し通ってみようと思います。