薫製

最近たまに作るようになった自家製ベーコン。


回を重ねるたびに、作り方がテキトーになっていき
ます…(^^;)


で、今回は1㎏の固まりを一気に2個作ってみました。
見た目はうまそ〜!。


1㎏の豚バラ固まりが1,500円くらい、スモークウッド
が500円くらいなのでだいたい2千円で1㎏のベーコンが
できちゃいます。
しかも市販の物に比べてだんぜん美味しい!。


でも使ってるスモーカーは、ホームセンターで買った
アウトドア用で、折りたたみ式のちゃちい物なので2㎏もの
肉を入れるとフレームがたわみ、しかも狭いのでスモーク
ウッドに近い部分が炭化したりで大変でした。


ちなみにマイレシピ
1. 豚バラの固まりに塩をたっぷり擦り込む
2. 黒胡椒やハーブをまぶす
3. ビニール袋に入れて冷蔵庫へ
4. 1日に1回、裏返す。水が貯まってたら棄てる
5. 3〜5日後に袋から出して水洗い。
6. 水に漬けて12時間程度塩抜き。たまに水を換える。
7. 表面の水気を拭き、バットに並べ冷蔵庫へ(ラップはしない)
8. 6時間以上経ったら薫製開始(桜を使用)
9. 60〜80℃で4〜5時間薫製して完成!。
※どうやら80度では温度が高すぎるらしい…
 しかも俺、100℃くらいになってても気にしないし…