初つけナポ

マキをジジババに面倒見てもらい、晩ご飯&買い出しに出かけました。


チェーン店系の飲食店が何処も檄混みだったので、空いていたイタリア料理店へ。
イルポンテという良い感じのお店です。


で、ここは普通にイタリアンが美味しいのですが、気になるメニューがありました。
地元商店街活性化企画で生まれた「つけナポリタン」です。

地元の数件がそれぞれのつけナポを提供してます。
ここのつけナポはイタリアンレストランらしく凝ってました。



麺を食べる前に野菜やエビ、ムール貝、桜エビなど3種類のニョッキを
トマトスープで温めてフォンデュのように食べます。


単品メニューにしてはちょっと高めの設定なのですが、納得の内容です。



麺も太めのでもっちりしてるけど、適度な歯ごたえもあり、スープに
とてもマッチします。
なによりこの魚介ダシの効いたトマトスープそのものが絶品です。
残ったスープも最後まで美味しく頂きました。


あ〜しあわせ〜