北海道は静内にある人気居酒屋の赤ひげ。
ここの名物メニュー若鶏の半身焼きなのですが、この味付けに使用されているのが、
飽和塩酒という調味料なんです。
単純に塩+酒+日高産根昆布エキスの調味料、これを使って肉を焼くだけで美味しくなります。
久しぶりに購入しようとしたのですが、
ベイス経由で注文して1週間経過後に突然キャンセルされました。
調べてみると、通販を行っていたお店を閉めちゃったみたい・・・
赤ひげ自体はまだ繁盛店で営業してるようです。
うーん、直接買いに行くしかないのか・・・
遠すぎるな~
静内方面に行く用事も無くなりつつあるしな~
煮切った日本酒に塩と根昆布だし入れて作ってみるかな?