飽和塩酒

北海道は静内にある人気居酒屋の赤ひげ。

ここの名物メニュー若鶏の半身焼きなのですが、この味付けに使用されているのが、

飽和塩酒という調味料なんです。

単純に塩+酒+日高産根昆布エキスの調味料、これを使って肉を焼くだけで美味しくなります。

 

久しぶりに購入しようとしたのですが、

ベイス経由で注文して1週間経過後に突然キャンセルされました。

調べてみると、通販を行っていたお店を閉めちゃったみたい・・・

赤ひげ自体はまだ繁盛店で営業してるようです。

 

うーん、直接買いに行くしかないのか・・・

遠すぎるな~

静内方面に行く用事も無くなりつつあるしな~

 

煮切った日本酒に塩と根昆布だし入れて作ってみるかな?