うーむ

減量手術を受けてそろそろ4ヶ月になります。
最初の3ヶ月は10Kg/1ヶ月の勢いで体重が減りました。
まあ食事がほぼ液体だけだったから当然ですね。
手術の効果は絶大で、当初は100ccの液体を胃に入れるだけでも精一杯でした。
しかもそれでお腹が空かないんです。
切除した部分は食欲を出すホルモンを分泌していたそうで、その部分を無くしたので食べなくても
全然辛くないんですね。
本当に凄い手術だと思います。


3ヶ月を超えた頃から、少しずつ食べる量は増えて来ました。
あと、食事の時間に「お腹空いた〜」って感じるようになりました。
これは別の内臓が食欲ホルモンを出し始めるからだそうです。
それと血圧が大きく下がりました。
手術前は上が150〜180と高血圧だったのが、今は普通に120台ですね。
これはおそらく食事で塩分を殆ど取らなくなったからでしょう。


最近はお酒を飲むようになったので明らかに食べる量は増えましたね。
まあそれでも全体的な量は少ないです。
朝はヨーグルトドリンクとローソンのグリーンスムージーを1本ずつ。
昼は魚肉ソーセージ、チーカマ、ローソングリーンスムージーを1本ずつ。
そして夜はウイスキー水割り、肉類、野菜類、柿の種。


以前は殆ど食べなかった柿の種が好きになりました。
塩分(あられ)とタンパク質(ピーナツ)を摂取するのに良さそうだし、小袋の柿の種パックが量的にちょうど良かったんです。
んで、珍しい味を見つけると思わず買ってしまいます。


柿の種やそうめんなど、今まであまり食べてこなかった物が好きになった反面、逆にもう二度と食べたくないものも…
豆乳とポタージュ系の冷製スープはもう飲みたくないです。
手術後の一番食事が辛い時期に、無理矢理流し込んでいたので嫌いになってしまいました。
高価なスープメーカー買ったりしましたが、もう暫くポタージュスープはいいや。


しかしなかなか目標体重の2桁には突入しませんね〜。
とりあえずそれが楽しみなのです(笑)