最近、週末の度にかすうどん作ってます。
油かすは牛肉の小腸です。
まずは油かすの加工から、
油かすはこの様にスライスされた品を購入してます。
通常の使い方は、このまま熱いスープに入れるだけです。
それだけでとても美味しくなります。
当初はそれで食べてました。
なんなら煮込まなくても、冷凍保存している油かすをそのままスープに入れれば、スープの熱で温まるのでそのまま食べられます。
そのかわり入れすぎるとスープぬるくなりますけど。
美味しいからってたくさん入れると気になるのが脂。
食後は口の周りがコッテリしてるのが分かるくらいです。
カロリー云々より、食後少し脂負け(腹痛)しちゃうのです。
量を少なくすれば良いのでしょうが、美味しいのでたくさんたべたい。
そこで少し工夫、要は脂を減らして使ってます。
フライパンに入れて中火で加熱。
しばらくするとカスからどんどん脂が溶け出てきて、勝手に揚がります。
フライパンをすこし傾けて、
溶け出た脂をキッチンペーパーで繰り返し丁寧に吸わせます。
最初の量に比べてこれだけ減りました。
このままだとカリカリです。場所によっては少し固すぎます。
そこで、
用意したうどんスープに投入して煮込みます。
スープは毎回色々トライしてます。
今回はヒガシマルうどんスープを1/3量、創味のシャンタン適量+醤油です。まあ適当です。
ほんのちょっと煮込むと柔らかくなります。
完成~
大変美味しゅうございました~