四国上陸


久しぶりに四国上陸!、兵庫から淡路島経由のルートです。

1000時に高松まで来ました。カミさんを栗林公園に投下し、こっから
しばらく別行動。


自分は高松市のお客さんの所へ。
お仕事の話も進み「じゃあ昼ご飯でも」って連れてってもらったのが、
ご存じ山田屋。ぶっかけとざるぶっかけうどんを頂きました。


1400時過ぎにようやく仕事も終了。
カミさんをひろって、今日の宿のある丸亀市に向かいます。


小腹が空いたのでまずはうどん


いきいきうどんの牛スジカレーうどん!。
ついでにゲソ天ぷら、昆布天ぷら、カマボコ。
うまい!



夕方、丸亀にあるホテルに到着。部屋から瀬戸大橋が拝めます。


今回、なんで高松市ではなく丸亀市に宿をとったかというと、丸亀の
ご当地グルメに「骨付鳥」という物があって、今回は是非ソレを食べ
に来たかったのです。


ホテルからタクシーで骨付鳥の老舗「一鶴」へ。

メニューは
・おやどり
・ひなどり
・とりめし
・むすび
・小鉢類
・飲み物
だけです。


とりあえず

おやどりとひなどりを一つずつ、とりめしとむすび、それともちろん
ビール!


どうも一般的には「通はおやどり」みたいです。
行く前にネットで見た感想見てもそうでしたし、タクシーのおじさん
に聞いても「ひなはべしゃべしゃであかんわ」と言ってました。
やっぱりおやどり。固いんだけど味わい深い。と。


でもなんだかんだ言っても「柔らかかくて肉汁じゅわ〜」の方が美味
しいんじゃないの?と思っておりましたよ。食べるまでは。
でも、それは間違いでした、一鶴は断然おやどりが美味しい!。
ひなどりも美味しいんだけど、おやどりは美味しさと味わい深さと食感
のすべてが高次元でした。


そしてどちらにも言えるのは、ものすごくスパイシー。そして皮がパリ
パリで美味!。
結局、さらにおやどりとひなどりを追加してしまいました。


ちなみにむすびは塩むすびでして、皿に溜まった鳥の脂を吸わせて食べ
ると美味しいそうです。まあやってみましたが…うーん、美味しいかな?。


ともかく、超満腹です。
このままタクシーで帰って寝るのはアレなんで、ホテルまでの道のりを
のんびり散歩しながら歩いて帰りました。