バルサミコ酢

なんか最近、バルサミコがとても気になっていた。
バルサミコとは熟成させた「ぶどう酢」の事です。
細かく言えば産地や作り方、材料によっていろいろ分類もあるそうです。
ちゃんと味わった事がないのですが、肉料理や野菜料理のソースに使ったり、
果物にかけたり、アイスにかけても美味しいとな?。
でも、「酢」だよね?。
そんなワケでちゃんとしたバルサミコを味わってみようと

輸入食材が豊富そうなスーパーでいろいろ買い込んできました。
まずは比較用に100mlで500円くらいの物を1本、そして40mlで1,900円の高級品。
そして、多くのグランプリを受賞したという高級なエクストラバージンオイル。


つまみに金華豚のプロシュート生ハム、イタリアの赤ワインです。


オリーブオイルにバルサミコを数滴垂らし、パンを浸して頂きます。
う、うーん…微妙(-_-)
バルサミコを吸った部分は甘酸っぱくてうまいんだけど。
どうもエクストラバージンのオリーブオイルが苦手ですわ…
オリーブの風味が強いと駄目っぽい。
やっぱイタリア人にはなれないな…



でもね、バルサミコは美味しい!。
スプーンに少量たらして舐めてみると、葡萄のあまーい香りと適度な酸っぱさ。
高級品の方はさらにトロッとしてて甘みが強い。
バニラアイスに掛けてみたら大正解!。
安いバニラアイスが素晴らしく美味しくなりました。


ちょっとバルサミコを勉強して、いろんなソースに応用してみようと思います。