イベリコ・デ・ベジョータ

ここ数日似た内容ですみません…

今日も生ハムでワインです。
どんぐりで育った最高級グレードのイベリコ・デ・ベジョータです。
6切れ入ってると思ったらコレは5切れでした…
一切れ単価360円…高けぇ。
室温でじんわり脂身が溶けてます。
味わい深いなあ。


ワインはフードストアあおきで買ったカサーレ・ヴェッキオ。
3度目の購入ですが、値段のわりにとても美味しいんです。
赤ワインは基本的に苦手でしたが、これはとても美味しいと感じます。
このワインのおかげで赤ワインの美味しさに目覚めました。


開栓して数時間するととても軽やかな味わいになります。
個人的には1日目に1/3を飲み、コルクをして冷蔵庫へ入れます。
そして2日目に冷蔵庫から出して再び開栓、しばらくして適温になってから
飲むのがとてもまろやかになってて美味しいと感じます。


正式には飲む数時間前にデキャンタに移しておくのがベストなんでしょう
けどデキャンタ持ってないし…。