捌く!

北海道から生のニシンが届いた。
結構な良型が20匹…


奥様はレシピサイトを巡った結果、一夜干しを作る事になりました。
奥様が魚を捌く捌く、内蔵も入ってる状態です。
つか白子や卵もたっぷり入っているのですが、どのように食べたら良いのか
解らないし、奥様は魚の内臓や卵系が苦手。
好きな私もにしても、大量に作られても食べきれないのは目に見えているので、
内臓は捨てる事にしました。


でも、魚の卵、袋が割れて粒が流出すると流し台がエライ事に…
川の中で産卵した卵が、其所に留まるシステムを垣間見た。予想以上の粘着性。
流しの表面にぶつぶつぶつ、排水の籠の穴にびっしりぶつぶつぶつぶつぶつ…
あああああああぁ!きもちわるいいいいいぃ!
むきーとなりつつ、界面活性剤&微粒子研磨剤攻撃でなんとか流してやりました。
いつか下水の中でニシンが生まれるかもしれません…。